遭警壓頸致死掀美示威潮 佛洛伊德葬禮9日舉行

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,引發全美憤慨,掀起各地示威潮。佛洛伊德家屬委任律師表示,葬禮將於6月9日在休士頓舉行。

法新社報導,佛洛伊德家屬委任律師克魯普(Ben Crump)在公布獨立驗屍報告的記者會上表示,追思會將於6月4日下午1時至3時在明尼阿波利斯市舉行,6月6日下午1時至3時將在佛洛伊德的出生地北卡羅來納舉行追思禮拜,接著在6月9日上午11時舉行葬禮。

美國前拳王梅偉瑟(Floyd Mayweather)公關主管告訴體育頻道ESPN,梅偉瑟將支付佛洛伊德(George Floyd)葬禮的全部費用。

46歲的佛洛伊德5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市被4名警察攔下並上銬,他當時趴在地上並無武裝,一名白人警察用膝蓋壓制他的後頸近9分鐘,在最後近3分鐘,佛洛伊德已不省人事,之後醫護人員將全身癱軟的他抬上救護車,最終不治。

有目擊者用手機拍下這段過程,影片曝光後引發全美憤慨,繼2014年8月佛格森市(Ferguson)的布朗(Michael Brown)、2014年7月紐約的賈納(Eric Garner)等矚目非裔遇害事件引發「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)風潮後,再次點燃各界對警察殺害非裔人士的怒火。

路透社報導,接受佛洛伊德家屬委託進行獨立驗屍的兩名法醫表示,佛洛伊德死於窒息,他的死是一起凶殺案。

兩位法醫也表示,佛洛伊德沒有潛在醫療健康問題導致他的死亡,並表示他可能在被送上救護車前就已斷氣。

這項結果和官方初步驗屍報告相互矛盾。官方初步報告表示,沒證據顯示有創傷性窒息。驗屍報告還說,冠狀動脈疾病和高壓可能是導致佛洛伊德死亡的原因。完整的官方驗屍報告迄今尚未公布。

受家屬委託的兩名法醫之一、密西根大學病理學教授威爾森(Allecia Wilson)表示:「證據與死亡原因為機械性窒息,及死亡方式為凶殺相符。

最新國際新聞
行動版 電腦版