柬埔寨否認中國享基地獨占權:歡迎所有國家使用

柬埔寨領袖今天宣布,中國並未享有柬國南岸雲壤(Ream)海軍基地的獨占使用權,歡迎所有國家的軍艦前來停泊,包括美國在內。

美聯社報導,持續的新聞報導與美方宣稱,北京在雲壤基地享有特權,柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天對此加以回應。

洪森在海岸城市施亞努市(Sihanoukville)一場道路工程儀式上表示,他最近接獲外國駐柬埔寨使節對此議題的看法。

「華爾街日報」去年報導,美國官員看到據稱是草約的東西,草約上寫著中國得使用雲壤基地30年、派駐軍方人員、儲放武器和停泊船艦。報導刊出時,洪森已予以反駁,他今天再次否認報導內容。

洪森表示:「如果一國的戰艦獲准停泊在我們的海軍基地,其他國家的船艦也可以。我們不會對任何人關閉港口。」

北京在南海擁有多座基地,洪森質疑他們在柬埔寨設有基地會有什麼好處。中國的南海基地都興建在其他東南亞國家也宣稱主權的水域。

許多分析家認為,在柬埔寨擁有基地獨占使用權具有重大的軍事價值,可以大幅提升北京的戰略縱深,導致區域權力平衡傾斜,對鄰近的東南亞國家協會成員帶來壓力。這些東協國家的安全考量,傳統上較靠攏美國。

洪森也表示,柬埔寨對與所有外國國家舉行聯合軍演抱持開放態度,但必須是在武漢肺炎疫情威脅過去之後。

最新國際新聞
行動版 電腦版