南非防疫封鎖期禁售菸酒 邊境持續發現走私

南非警方5月30日在與賴索托邊境發現走私者遺留的非法菸酒;同天又逮捕非法持有毒品的3名嫌犯。5月20日警方就曾在此區域逮捕2名香菸走私犯,走私物品達新台幣129萬元。

南非為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情擴大的全國封鎖期間嚴禁販售菸酒,致使走私菸酒活動猖獗。

東開普省(Eastern Cape Province)警方發言人索塞(Sibongile Soci)今天表示,邊境警察於5月30日巡邏時,發現走私者所遺留價值南非幣7500元(約新台幣1萬3050元)的非法菸酒,因而推斷走私者企圖從賴索托(Lesotho)走私菸酒進入南非,但發現南非境內架設關卡臨檢,於是丟下物品逃走。

同一天,警方晚間巡邏時發現一輛可疑轎車,盤查後在行李箱發現市價約南非幣3萬9000元(約新台幣6萬7860元)的毒品。車上3名年齡介於20至45歲的嫌疑人當場被捕,車輛也被沒收。

5月20日警方在該區進行車輛臨檢時,發現一輛轎車滿載價值南非幣74萬2000元(約新台幣129萬1000元)的非法香菸。除沒收車輛與物品外,並立即逮捕車上2名嫌犯。

南非新聞網站「新聞24」(News24)今天引述東開普省警察局長恩茲辛加(Liziwe Ntshinga)說:「我們在清理邊境犯罪活動的同時也會消滅毒品與非法菸酒,如此方可確保學校與社區的青年們遠離毒品與菸酒。」

報導引述索塞進一步表示,上述罪犯同時會被指控違反因防疫而實施的「災難管理法」,等同罪加一等。

最新國際新聞
行動版 電腦版