世衛頻頻讚中國抗疫 美聯社揭官員幕後挫折感

世界衛生組織屢次感謝中國「立即」分享武漢肺炎病毒基因序列,但美聯社根據數十場訪問與內部文件指出,中國其實拖了1週以上才公布序列,且中國推延資訊也令世衛官員挫折。

美國總統川普近幾週砲轟世界衛生組織(WHO)與中國共謀隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情危急程度,5月29日還宣布終止與世衛關係。中國國家主席習近平則說中國一直及時提供資訊給世衛和全球。

美聯社掌握的錄音顯示,世衛並不像川普所稱與中國共謀,反倒是因中國依法提供的資訊很少,而被蒙在鼓裡。世衛官員之所以公開讚揚中國,是因為他們希望哄勸中國政府提供更多資訊。而且世衛專家真心認為中國科學家在偵測和解碼病毒方面做得非常好,但中國官員行事不夠透明。

世衛官員私底下曾在1月6日那一週的會議,抱怨中國分享的資料不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是它對世界其他地方構成何種風險,白白浪費寶貴的時間。

根據美聯社,世衛人員還曾辯論如何施壓中國公布基因序列和病患詳細資料,同時避免激怒中國當局,以防喪失接觸中國的管道、讓中國科學家面臨麻煩。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)1月第2週並曾告訴同僚,是時候改弦易轍,對中國施加更多壓力,因為他擔心2002年在中國爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情可能重演。萊恩也指出,中國不像剛果等其他國家,在面臨疫情時同樣配合世衛。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)全球衛生教授康瑞特-史考特(Adam Kamradt-Scott)認為,世衛若施壓過甚,有可能被踢出中國。但他指出,隨著全球看清北京行徑不夠透明,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)還繼續捍衛中國,這就產生問題。

康瑞特-史考特表示:「這肯定會傷害世衛信譽…他(譚德塞)做過頭了嗎?我想證據很明顯,實情令人對中國與世衛的關係產生非常多疑問。」

中國國家衛生健康委員會與中國外交部並未對美聯社發表評論,但中國過去數月已多次捍衛本身作為。

不過中國雖然獲得世衛公開讚揚,實際上卻是在3個不同的政府實驗室完全破解基因序列後一個多星期才加以公開。根據數十場訪問和內部相關文件,這種現象可歸咎於中國嚴密管控資訊,以及中國公衛體系內部的競爭。

最新國際新聞
行動版 電腦版