涉電擊反歧視抗議學生 亞特蘭大6警員面臨起訴

美國喬治亞州亞特蘭大市(Atlanta)6名警察將面臨起訴,他們涉嫌在兩名大學生為非裔男子佛洛伊德抗議時電擊他們,並把他們從車裡硬拖出來。

46歲的佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察攔下,他當時趴在地上,並無武裝,一名白人警察卻用膝蓋壓制他的後頸數分鐘,佛洛伊德最終斷氣,他的死在全美各地引爆反種族歧視示威活動。

這6名警察是在5月30日的示威活動中遇到22歲的楊恩(Messiah Young)和他的20歲女友皮葛林(Taniyah Pilgrim)。喬治亞州富爾頓郡(Fulton County)地方檢察官霍華德(Paul Howard)今天表示,他將對這些警察求處數年有期徒刑。

霍華德在簡報會中說:「這起事件中涉及的行為,不是我們在亞特蘭大市對待他人的外顯方式。」楊恩和皮葛林也出席了這場簡報會。

根據簡報會中播放的影片畫面,這些警察把兩名學生的車攔下,輪番對他們下令,並對著車內發射電擊槍,然後皮葛林尖叫著被拖到車外。從畫面看來,楊恩或皮葛林並無抵抗或造成威脅。

亞特蘭大市長波托姆斯(Keisha Lance Bottoms)5月31日曾說,她看過隨身錄影機錄下的事發經過後,已與市警局長決定開除其中兩名警察。

亞特蘭大警察局未回覆有關控訴的置評要求。針對涉案警察的指控包括嚴重攻擊和對皮葛林的車造成刑事損壞。

楊恩是莫豪斯學院(Morehouse College)4年級生,他的手腕在事發過程中骨折。他說:「這些怪物遠離街道,我現在覺得安全一點了。向前邁進,我們只是必須確保所有警察都負起責任。」

但國際警察工會(International Brotherhood of Police Officers)東南區主任錢皮恩(Vince Champion)表示,沒有徹底調查就起訴,對那些警察並不公平。涉事警察均未接受面談。

錢皮恩說,「我們覺得這太倉卒了」,他認為霍華德和波托姆斯意圖爭取政治上的好感,而不是揭露所有事實,「那兩個學生為什麼被攔下?我們並不知道原因。

最新國際新聞
行動版 電腦版