川普擬以軍隊平亂 外界憂美軍恐淪政治目標工具

美國總統川普有意動用軍隊帶頭鎮壓各地暴力反種族示威,使得五角大廈愈來愈容易受到指責,挨批淪為川普實現政治目標的工具。

在警察發射催淚瓦斯,驅散聚集在白宮前的和平示威者後,川普在國防部長艾斯培(Mark Esper)和參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)陪同下,到附近教會供媒體拍照。

此前不久,他才宣布已經調派「成千上萬全副武裝的官兵」協助平息「動亂」,意味川普罕見動用「暴亂法」(Insurrection Act),派遣軍隊參與國內維和行動。

五角大廈強調,暴亂法還未啟動。但川普揚言出動軍隊,加上密利身穿迷彩服現身白宮的照片,已讓許多人繃緊神經。

此外,艾斯培昨天稍早也告訴美國各州州長,他們應該「主導戰場」,以結束這些抗議活動,似乎也將各地暴動情勢視為戰爭。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)一週前在明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人警察以膝壓頸窒息而死,在全美各地掀起反種族歧視的示威和暴動,上述舉措引發各界憤怒及憂慮,質疑川普可能動用軍隊對抗政敵和提高自己的地位。

美國前副總統、民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)指控川普「出動美軍對付美國人民」。

2011至2015年擔任參謀首長聯席會議主席的鄧普西(Martin Dempsey)也說:「美國不是戰場,我國人民也不是敵人。」

在鄧普西之前擔任參謀首長聯席會議主席的穆倫(Mike Mullen)說:「我不認為我們街上的情況已經如此糟糕,達到必須重度依賴軍事部隊的程度。」

穆倫還說,他非常擔心美軍人員將淪為川普實現政治目標的工具。
  • 新聞關鍵字: 川普拜登

最新國際新聞
行動版 電腦版