小布希籲全美檢討失敗 暗嗆川普未聆聽民眾聲音

非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸窒息而死,引發全美示威潮,美國前總統小布希(George W. Bush)呼籲全美用心看一看這場「悲劇性的失敗」。

小布希以一份聲明向示威民眾發表談話,談及佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白警過度執法,最後喪命一事。

針對美國的種族不公,小布希說:「這依舊是個駭人的失敗。許多非裔美國人,特別是年輕的非裔美國男性,會在自己國家遭遇威脅與騷擾。」

佛洛依德之死引發的全美動盪,是美國自1968年民權領袖馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr.)遇刺以來所未曾見過的。

2001年至2009年間擔任總統的小布希寫道:「這場悲劇之前,早已出現一長串類似慘案,這讓我們不禁要問一個老早就該問的問題:如何終結社會之中這種系統性的種族主義?」

他說:「該是美國檢討悲劇性失敗的時候了。」

佛洛伊德事件引發的全美示威活動大多是和平的,但有部分演變成暴力動亂。

法新社報導,在美國危急時刻,在位總統川普卻拒絕扛起一國領袖在團結國家上的傳統角色,昨天還揚言以軍事鎮壓手段來結束示威活動。

小布希的聲明雖未提及他共和黨同僚川普的名字,但堅持有必要「傾聽許許多多傷心與悲痛的人的聲音」。

小布希說:「想採取噤聲手段的人,並不了解美國的意涵,或不了解如何讓美國成為更好的樂土。」

小布希表示,美國英雄們,從廢奴運動領袖佛瑞德里克.道格拉斯(Frederick Douglass)、哈莉耶特.杜伯曼(Harriet Tubman),到前總統林肯(Abraham Lincoln)和民權鬥士馬丁.路德.金恩,都是發揮團結力量的英雄。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版