佛洛伊德之死惹眾怒 裴洛西:將立法禁種族歧視

美國民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西今天承諾,要就非裔男子佛洛伊德之死引發的「種族標籤」和其他問題制定立法,其他國會議員則警告勿動用軍隊鎮壓全國各地的示威活動。

眾議院民主黨人正在權衡攸關多項議題的提案,裴洛西(Nancy Pelosi)表示,因種族刻板印象而出現的執法差別待遇,是「我們必須擺脫」的「普遍性」問題。

她還說:「將在短時間內做出決定,我認為美國人民會得到良好的待遇。」

美國總統川普昨天手拿聖經,走往白宮附近一座教堂供媒體拍照前,警方動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離在白宮外抗議的示威群眾,川普強硬鎮壓示威的舉動引來裴洛西和其他民主黨人抨擊。

聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)說:「國家需要冷靜且穩健的領導,為人可靠、胸襟寬闊,川普總統從沒展現出這些特質。」

舒默呼籲在7月4日前通過執法改革的相關立法。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市遭白人警員壓頸致死,引發全美憤慨,各地示威潮越演越烈,涉案警員已被控三級謀殺罪。

然而,許多示威活動逐漸演變成暴力和劫掠事件,川普揚言若地方官員無法終結暴力情事,他將部署聯邦軍隊來「平亂」。

部分共和黨人持保留意見。川普盟友、聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)說:「那應該是我們的最後手段。我們需要恢復秩序,但在這種情況下出動現役軍人是相當罕見的。」

前國防官員、聯邦眾議員史羅金(Elissa Slotkin)警告不要為了政治目的動用軍隊。

史羅金在推特(Twitter)發文寫道:「這對我們的制度、軍隊和國家來說是一條危險道路。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版