韓擬對日本出口管制恢復提訴WTO 日外相表達遺憾

對於日本強化出口管制措施,韓國政府有意恢復向世界貿易組織(WTO)提訴手續,日本外務大臣茂木敏充今天在電話會談上,向韓國外交部長康京和表達「極為遺憾」之意。

韓國產業通商資源部貿易投資室長羅承植昨天在記者會表示,「日本政府看起來並沒有解決問題的意思,為解決懸而未決問題的討論並無進展」,並指當初停止WTO爭端解決程序的條件是雙方進行正常對話,但當局判斷難以將現在的狀況視為符合這個條件。

日本放送協會(NHK)報導,茂木上午與康京和進行約40分鐘電話會談。茂木說,韓國單方面宣布此事,對解決彼此間懸而未決事項並無助益,令人感到「極為遺憾」;康京和則向茂木說明韓國方面的考量。

另外,有關在太平洋戰爭時期發生的前徵用工問題,茂木說,藉由韓國國內司法手續讓在韓日本企業資產被「現金化」(股份出售),會招致嚴重狀況,「必須避免」。

茂木跟康京和都同意,接下來為了早日解決這個問題,兩國外交當局間應緊密相互溝通與理解。

日本與韓國去年因前徵用工(遭日本企業強徵的韓國勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省2019年7月1日宣布,強化管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子原料出口韓國,並於同年7月4日正式上路,被視為是對韓國的反制措施。

最新國際新聞
行動版 電腦版