青瓦台:韓式防疫對經濟影響最小 優於全面封鎖

韓國總統府青瓦台今天引用美國國家經濟研究局(NBER)分析資料指出,韓國採取的積極追蹤、採檢防疫作法,跟全面封鎖等作法相比,對國內生產毛額(GDP)影響最小。

韓聯社報導,青瓦台經濟首席秘書李昊昇今天在記者會上,引用美國國家經濟研究局5月發布的英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫作為對GDP損失分析資料。

資料分析,若政府毫無作為,今年1月到11月的GDP損失累計將達30%,英國實際採取的「無差別封鎖」造成的損失則為20%,採取韓式防疫的損失僅7%。

李昊昇表示,歐洲式防疫是為防疫停止所有經濟活動,韓式防疫則是採取主動篩檢與追蹤,「雖然也不容易,但韓式防疫對經濟造成的影響最小」。

韓國經濟從2017年下半年開始出現遲滯,去年底至今年初雖然有短暫改善,但今年2月之後受疫情衝擊又再度惡化,李昊昇說,即使在這樣的狀況下,韓式防疫有成,使韓國經濟活動所需的可動性優於美國或英國。

李昊昇指出,為了擺脫武漢肺炎帶來的困境,必須關注在目前可以做的事上,強調以數位、綠色產業及就業穩定為主軸的韓國版新政(New Deal)重要性。

最新國際新聞
行動版 電腦版