歐盟:港人應能自由紀念六四天安門事件

歐洲聯盟(EU)今天表示,香港人應能自由紀念1989年「六四」天安門事件。香港警方日前以疫情為由,禁止當地民眾舉辦年度「六四」燭光晚會。

法新社報導,北京強推「港版國安法」之際,香港當局日前以2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情為由,禁止舉辦香港「六四」燭光晚會,為30年來首次禁辦。歐盟今天加入國際社會行列,對香港情勢表達關切。

歐盟發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,香港「六四」燭光晚會,是一個「強而有力信號,顯示重要的自由權利持續受到保障」。香港「六四」燭光晚會是中國境內唯一獲准舉辦的天安門紀念活動。

巴圖-恩利克森在布魯塞爾(Brussels)告訴記者:「我們注意到今年(當局)基於健康理由對香港和澳門實施的限制。」

「我們盼望港澳人民仍能自由且適當地紀念六四週年。…鑒於近來的事態發展,當前明確承諾徹底尊重獲保障的權利與自由,較往昔任何時候都更重要。」

巴圖-恩利克森還說,歐盟持續悼念並要求為六四事件死難者伸張正義。

最新國際新聞
行動版 電腦版