美媒:美慣於批他國人權 如今反淪箭靶超尷尬

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸致死,引爆全美反種族歧視示威潮,也讓慣於指責他國人權的美國,如今慘遭別國「洗臉」,讓美國一些前、現任外交官員備覺尷尬。

美國政治新聞網Politico指出,類似示威動亂發生在他國,美國一向會公開表示「關切」甚至「嚴重關切」,然後呼籲各方對話解決爭端、要對方政府寬待和平示威勿武力相向,並譴責警察攻擊記者,私下則評估對方政府穩定性,研究對方的執政菁英是否出問題等。

如今事情發生在自家身上,卻讓美國的外交官們感覺特別不習慣。

曾派駐過阿富汗、波士尼亞-赫塞哥維納的前外交官蒙哥馬利(Molly Montgomery)說:「我們的外交官習於對他國侵害人權指手畫腳,如今卻被外國政府反過頭問你美國怎麼了。對許多參與外交並推廣像民主等美國價值的外交官而言,當下國內的法治、人權是一大悲哀與省思。」

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)上月30日推文長篇大論批評中國重手箝制香港時,中國外交部發言人華春瑩只簡單回了句「我無法呼吸」,諷刺十足。「我無法呼吸」正是佛洛伊德(George Floyd)被員警壓制在地、死前所喊的話。

而像國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對六四31周年的聲援推文,卻引來蜂擁而至的反酸,貼上1日白宮外和平示威民眾遭驅離以供總統川普在一處教堂前合影,酸民甚至不乏美國民眾。

路透社報導,像中國與伊朗等過去被美國批評威權、黑幫等國家,近日都逮著機會狠刮美國一頓,宣揚反對種族歧視、保障少數族裔權利。

中國外交部發言人趙立堅1日在例行記者會就說「中方是有是非觀念的。我們從來反對一切形式的暴力違法行為。很多人也想問,為何美方對港警克制執法橫加指責,卻對國內抗議者威脅開槍射擊,甚至動用國民警衛隊?美方的做法是最典型的『世界馳名雙重標準』。這背後反映出的問題值得人們深思和警惕」。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天也說:「『我無法呼吸』的口號正被美國示威民眾喊得震天價響,也讓所有受美國加諸暴行的國家感同身受。」

日前美國總統川普揚言要「放狗」來壓制自家的反種族主義示威。北韓今天也表示,美國沒有立場就香港或人權問題批評中國。

北韓勞動黨(WPK)國際事務部門未具名的發言人投書北韓國營報紙,抨擊美國國務卿蓬佩奧,表示蓬佩奧針對香港、台灣、人權和貿易的發言是「胡扯」。

「蓬佩奧太專心致志於刺探他國情報和搞陰謀,以致於搞不清楚太陽從哪裡升降。」這名發言人還表示美國領導階層的這類言論,透露出他們擔心美國勢力正在式微。

最新國際新聞
行動版 電腦版