新加坡中國快速通道8日上路 旅客須接受病毒檢測

新加坡武漢肺炎疫情趨緩,本週起逐步解封。新加坡與中國間的「快速通道」8日也將上路,允許必要旅行,旅客雖無須進行長達14天的隔離期,但須接受病毒檢測並負擔費用。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐全球,新加坡累計確診病例達3萬6405起,居東南亞之冠。星國近來疫情趨穩,2日起逐步解封,將分3階段恢復經濟活動

「海峽時報」(The Straits Times)報導,在新加坡逐步放寬航班限制與恢復經濟之際,與中國建立的「快速通道」將於8日上路。星國政府指出,在這項安排下,兩國旅客前往對方國家時,可免於長達14天的隔離期。

不過,旅客須同意接受病毒檢測並負擔相關費用。若在抵達新加坡或中國後確診,將立即送醫治療並自行負擔醫療費用。

初期階段,這項新措施僅適用商務及公務行程,及新加坡往來中國上海、天津、重慶、廣東、江蘇及浙江之間的航班。

資助行程的企業或政府機構須事先代表旅客向當局提出旅行許可,旅客也須附上行程規劃;8日起接受申請,旅客人數將有一定的限制。

根據規定,中國旅客在出發前48小時須接受病毒採檢,抵達新加坡樟宜機場時還須再次接受篩檢;旅客入境新加坡後,必須隔離一到兩天,直到檢測結果出爐。前往中國的新加坡旅客同樣適用類似規定。

新加坡外交部與貿工部聯合新聞稿表示,這項措施是新加坡逐步開放邊界的努力,藉由實施防護措施,讓新加坡民眾可進行必要海外旅行,也讓入境新加坡的外國旅客得以安全旅行。

貿工部長陳振聲在臉書發文表示,恢復必要旅行的措施優先適用商務人士、關鍵工作的技術人員及政府官員等。他並期待,能與更多國家在快速通道的討論上取得進展。

陳振聲上週曾說,新加坡目前正和韓國、紐西蘭及馬來西亞等國討論快速通道的安排。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版