五個一變五個零 在美陸人:不知何日是歸期

美國運輸部當地時間3日發布命令,計劃自6月16日開始暫停中國航空公司飛往美國的定期客運航班。在美陸人擔心,中國民航的「五個一」措施若變成五個零,原本已困難重重的歸國路將更遙遠。

美國之音(VOA)今天在報導中引述運輸部表示,如果川普總統下令,命令生效時間可能會提前。

在加州留學的陳同學手握一張來之不易的中國南方航空機票,這張機票本來應於6月7日將她從洛杉磯帶回廣州。隨著運輸部提出禁令以及禁令可能提前生效,她對美國之音表達了自己對行程的擔憂。

她說,「我擔心飛機還能不能飛,究竟還能不能回國」。

報導說,運輸部這項禁令是因為中國政府實際上禁止了美國商業航班恢復兩國之間的客運服務,而中國的做法違反了兩國現有的航空協定。

美國運輸部在一項聲明中表示,目前共有4家中國航空公司執行美中之間定期客運航班,卻沒有任何一家美國航空公司有相同待遇。

據報導,美國限制的中國航空公司包括中國國航、中國東方航空、中國南方航空、廈門航空、海南航空,四川航空以及首都航空,其中後3家尚未開闢美國航線。

聲明還說,將繼續針對飛航問題與中方接觸,「我們將允許中國航司運營與中國政府允許的美國航班相同數量的定期客運航班」。

來自中國的張女士今年一月持旅遊簽證赴美探親,隨後因2019冠狀病毒疾病疫情爆發,她一直買不到回國的機票,目前已面臨著身分過期的風險。

報導說,張女士在美停留期限將於7月到期,無奈之下只得向移民局提交延期居留申請(EOS)。

她擔心移民局一旦拒絕她的申請,加上美國提出的禁飛令,最後可能只有再想辦法購買多方轉機的機票回國。

美國達美和聯航等航空公司原本計劃本月恢復飛往中國的航班,並向中方提出了申請,但未獲得回應。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版