記者採訪示威遭警襲擊 土耳其向美國表達關切

土耳其媒體駐美國記者近日採訪抗議活動時遭警方橡膠子彈襲擊受傷,土耳其總統府通訊署長阿爾通就記者遭「暴力攻擊」向美國大使沙特菲德表達關切。

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察用膝蓋壓脖子將近9分鐘,導致窒息送醫不治,引起全美民憤,反種族歧視示威抗議潮越演越烈。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)駐美記者採訪抗議活動時,遭到警方的橡膠子彈擊中,其中駐華府特派員艾罕(Sally Ayhan)胸部和腿部、駐明尼阿波利斯特派員杜諾文(Lionel Donovan)鼠蹊部雙雙掛彩。

總統府通訊署在聲明中指出,阿爾通(Fahrettin Altun)昨天致電沙特菲德(David Satterfield),就「土耳其媒體從業人員成為暴力攻擊目標」表達關切。沙特菲德表示,美國政府對發生此事感到遺憾,並保證會密切注意有關情況。

2名澳洲電視記者日前在白宮外採訪示威活動時,也遭到美國警察攻擊,直播中可以看到他們遭鎮暴盾牌和警棍毆打的畫面。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)表達「強烈關切」。

佛洛伊德之死引發全美抗議潮。總部設在紐約的非營利組織保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)指出,自5月29日以來,記者在美國各地採訪抗議活動而遭遇違反新聞自由事件的通報至少多達251起。

最新國際新聞
行動版 電腦版