巴西原住民男嬰葬禮 疑似部落武漢肺炎傳染源

巴西一名八個月大男嬰疑似感染武漢肺炎死亡舉行葬禮,被指為2019冠狀病毒疾病在馬托格羅索州「馬來瓦澤德原民領地」的夏凡特族(Xavante)部落傳播來源。

這名男嬰於5月10日因嚴重呼吸道疾病及疑似感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)住院插管,但病情迅速惡化,隔天就過世。

巴西非政府組織「原生亞馬遜行動專案」(Opan)指出,男嬰屍體被放在棺材裡,帶到他居住的馬來瓦澤德(Maraiwatsede)原民領地。

雖然巴西國家衛生監管局(ANVISA)建議武漢肺炎確診或疑似病例死者必須馬上封棺下葬,以防止病毒傳播,但部落原住民和駐村醫療團隊都指稱,沒有接獲男嬰疑似死於武漢肺炎通知,所以原住民遵循一般殮葬儀式,在男嬰家裡打開棺蓋守夜。

「原生亞馬遜行動專案」指出,此舉可能造成武漢肺炎在村內傳播,迄今至少12位居民病毒檢測呈陽性反應;加上村內醫療體系惡劣,幾代人共同居住在一個屋簷下的群體生活習慣,使得原民之間的抗疫工作更加困難。

此外,許多原住民對武漢肺炎心存僥倖,也可說明為何男嬰過世前幾天,原民部落還在附近城市舉行聚集近千人的足球比賽。

馬來瓦澤德原民領地位於巴西中西部馬托格羅索州(Mato Grosso),過去數十年占地衝突不斷,2012年才得到合法規劃,面積16.5萬公頃,分為9個村落,共有1057名夏凡特族原住民,其中超過半數住在過世的男嬰家庭所居住的中村。

男嬰如何感染病毒至今仍然是一個謎。由於他在過世前沒有離開村落,懷疑是被進入原民領地的輕症患者傳染。

類似在馬來瓦澤德原民領地發生的武漢肺炎傳染病例,也在其他原民部落族群,愈來愈頻繁發生。

巴西原住民聯會(APIB)的數據指出,截至昨天,巴西已有超過1800例原住民確診、約180人死亡。巴西政府原住民特別秘書處(SESAI)則表示,有1600例確診、60人死亡。

最新國際新聞
行動版 電腦版