非裔男慢跑遭槍殺新佐證 目擊者:槍手嘴罵黑鬼

美國法院預審證詞顯示,今年2月開槍擊斃非裔慢跑男子亞伯里(Ahmaud Arbery)的白人男性開槍後曾跨站在倒地的亞伯里上方,並說出種族歧視字眼「黑鬼」(nigger)。

法新社報導,25歲的亞伯里今年2月23日在喬治亞州布朗斯威克鎮(Brunswick)一處住宅區慢跑時,遭開著皮卡車的3名白人男子追逐,並遭其中一人馬麥可(Travis McMichael)開槍擊斃。

喬治亞州調查局探員戴爾(Richard Dial)在預審庭上表示,3名白人男性中的另外一人布萊恩(William Bryan)坦承馬麥可當時的確有使用這樣的字眼。

戴爾表示,警方抵達現場前,亞伯里仍躺在地上時,布萊恩聽到馬麥可說出「該死的黑鬼」(fucking nigger)。

戴爾說,布萊恩是在發了誓的情況下接受審問並敘述這段過程。案發當下,布萊恩用自己的手機錄下這段殺人過程。

布萊恩的敘述提供新佐證,有助以謀殺罪審判這3名男性,即馬麥可、馬麥可的父親葛瑞格里(Gregory McMichael)和布萊恩,也可能有助將3人控以聯邦仇恨犯罪罪名。

老馬麥可先前長年在地方檢察官辦公室擔任警探,亞伯里案原先被當地警方和司法官員壓下,直到5月5日布萊恩拍下的影片流入媒體手中,本案才得以曝光。

這起案件點燃全美民眾怒火,並已移交聯邦層級調查人員辦理。

布萊恩的手機影片顯示,馬麥可父子當時停下車子,亞伯里試圖繞過車子時,馬麥可似乎以霰彈槍將他攔下,一陣扭打之下,亞伯里身中3槍,不支倒地。

戴爾在預審庭上表示,馬麥可經常表達對非裔美國人的仇恨,也常在文字通訊中和社群媒體上使用「黑鬼」字眼。

馬麥可父子起初宣稱他們殺害亞伯里是出於自衛,地方檢察官似乎也採信這個說詞,但戴爾駁斥這項說法。

戴爾在庭上說:「我不認為馬麥可先生是出於自衛。我認為出於自衛的是亞伯里先生。」

最新國際新聞
行動版 電腦版