新加坡研發防疫穿戴式裝置 強化接觸者追蹤

為強化武漢肺炎防疫工作,新加坡官員今天表示,星國正在研發一款可穿戴式裝置,用以追蹤接觸者,若研發順利,未來將發放給新加坡所有民眾。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創全球,人口約570萬的新加坡確診人數破3萬7000人。近期疫情趨穩後,星國2日起逐步解封,將分3階段恢復經濟活動。

為防堵疫情擴大,新加坡政府先前已研發手機應用程式「合力追蹤」(TraceTogether)供民眾下載,以利接觸者追蹤。不過由於一些技術性問題,這款App未被廣泛下載使用。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,主管新加坡智慧國家計畫的外交部長維文(Vivian Balakrishnan)在國會表示:「看起來這款App在iOS系統或蘋果(Apple)裝置上的運作並不順暢。」

路透社報導,維文指出,新加坡正在研發並預計很快將推出一款可攜式的穿戴裝置來追蹤接觸者,無須透過智慧型手機也能使用。

他說,「如果這款攜帶式裝置運作順暢,我們可能會發放給新加坡每一個人」,以確保每一個人都能被保護。

維文日前接受「天空新聞澳洲台」(Sky News Australia)訪問時表示,這款研發中的裝置將由電池供電,可掛在脖子上或是放在手提包內。

最新國際新聞
行動版 電腦版