武漢肺炎襲向拉美與非洲 政治強人色變

武漢肺炎肆虐全球,「紐約時報」報導,在歐美首當其衝之後,如今疫情大舉侵襲醫療體系不健全且貧民區內人滿為患的國家,讓那些一度對自己「防疫成績」夸夸而談的政治強人色變。

全球疫情死亡人數逼近40萬大關後,能夠得知的新增確診病例便以超越先前的速度成長,每天達到10萬起以上,而新增病例激增之處集中在中東、拉美、非洲和南亞各個人口稠密的中低所得國家。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)全球衛生教授吉哈(Ashish Jha)說:「在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期,大家目睹了並不真實的病毒傳播模式。」

「當時大家說,非洲可倖免於疫情,但這是個十分特異的病毒,一段時間過後,特異性消失了,根本沒有天生免疫這回事。」

這種大流行病疫情的傳播新方向是偏離西方國家,這對那些一度誇稱病例不多足以證明其領導有方而在政治上得分的強人和民粹派政治人物而言,是個壞消息。

以上週新增確診病例倍增的埃及為例,疫情已使總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)和醫生們出現了爭執。埃及醫生為了防護裝具和訓練欠缺而抗爭。

巴西染疫死亡人數昨天累計超過3萬2000名,當天新增死亡數就高達1349人,對一再儘量將疫情威脅輕描淡寫的波索納洛(Jair Bolsonaro)總統形成了進一步打擊。

最新國際新聞
行動版 電腦版