疫情重創就業市場 新加坡今年恐逾10萬人失業

新加坡本地就業市場因武漢肺炎疫情影響受到嚴重衝擊,副總理兼財政部長王瑞杰今天指出,初步預估今年失業人數可能超過10萬人。這是2003年SARS疫情以來的新高紀錄。

王瑞杰今天在國會總結今年第4份財政預算案辯論時,描述新加坡受疫情影響的就業市場情況。

雖然2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)爆發,新加坡包括公民與永久居民失業人數達到9萬1000人,不過,王瑞杰指出,這次疫情將造成更嚴重打擊,今年失業人數可能超過10萬人。

新加坡剛下修今年的全年經濟預測,預計萎縮4%到7%,武漢肺炎疫情衝擊就業市場被認為是主要原因。第一季失業率達3.3%,創10年新高,讓部分投入職場的社會新鮮人茫然又無奈。

新加坡過去2個半月來,有15萬名本地與外籍員工減薪,4000多家業者實施減薪或採取調整員工薪水措施。

新加坡自疫情爆發迄今總計推出團結預算案(Unity Budget)、堅韌團結配套(Resilience Budget)、同舟共濟配套(Solidarity Budget)與堅毅向前預算案(Fortitude Budget)等4套經濟援助的預算案,以解燃眉之急。

新加坡最近推出堅毅向前預算案,協助員工保住工作機會、提升技能,創造新實習與就業機會,其中包括總值新幣20億元(約新台幣423億元)的「新心相連」就業與技能配套措施,創造4萬份工作、2萬5000個實習機會與3萬個技能培訓機會。

這4套經濟援助預算案總計撥款近新幣1000億元。

最新國際新聞
行動版 電腦版