北極圈嚴重漏油事故 俄當局已圍堵油汙擴散

俄羅斯緊急事務部今天告訴法新社,當局已成功圍堵外漏到北極圈安柏那亞河(Ambarnaya River)的大量柴油。

負責清理事故現場的任務小組發言人說:「我們已防堵油汙擴散…各個漂散方向都已堵上,現在不會再向外漂散了。」

環保人士表示,5月29日發生的這起漏油事故,是北極地區歷來最嚴重的類似事件。

事件肇因於西伯利亞北部諾里爾斯克市(Norilsk)附近一座發電廠的柴油槽破裂。根據俄國國家環保監督機構,共有1萬5000公噸的燃料流進安柏那亞河,6000公噸燃料滲入土壤中。

發生事故的發電廠屬於俄國金屬業巨擘諾里爾斯克鎳業公司(Norilsk Nickel)旗下子公司所有。

俄國總統蒲亭下令進入緊急狀態來因應這場災難,緊急事務部長濟尼契夫(Yevgeny Zinichev)已飛往當地指揮清理作業。目前約有100人投入這項工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版