世衛提醒過早解封風險 巴西總統反嗆要退出

許多國家近期陸續放寬防疫限制措施,世界衛生組織警告,要留意過早鬆綁的風險。此言一出,向來主張鬆綁的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天揚言退出世衛組織。

巴西的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單日新增死亡病例數連創新高,累計病故人數超過3萬5000人,已超過義大利,在全球僅次於美國及英國。

巴西衛生部昨晚通報全國累計確診病例突破60萬例,在全球僅次於美國的189萬例;此外,單日新增1437人病故,是連續第3天創下新高。今晚又通報新增1005人死亡。

然而波索納洛持續要求各州迅速解除隔離命令,認為經濟成本比公共衛生風險更加重要。

巴西「聖保羅頁報」(Folha de S.Paulo)頭版社論強調,距離波索納洛形容新型冠狀病毒只是「小流感」剛過了100天,而這種病毒如今「每分鐘就殺死一名巴西人」。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)發言人哈里斯(Margaret Harris)被問到巴西在疫情持續發展同時放寬社交距離措施相關問題時說,解除封鎖措施的關鍵條件就是減緩病毒傳染。

她在日內瓦記者會中表示:「拉丁美洲的流行病、疫情的爆發,令人深深、深深擔憂。」她說,放寬隔離措施的6項關鍵條件之一,就是在理想情況下減少傳染。

波索納洛今晚對媒體表示,除非世衛組織不再是個「偏頗的政治組織」,否則巴西將考慮退出。

在意識形態上與波索納洛相近的美國總統川普,才剛於5月底批評世衛組織甘為中國傀儡,宣布美國將終結與世衛組織的關係。

波索納洛漠視新型冠狀病毒的公衛風險,又力倡各州解除隔離措施,早已引來政壇各派系批評,部分人士指責他利用這場危機破壞民主制度。

至於在疫情期間發起反政府示威的安全性及效果,批評人士也莫衷一是,尤其上週末才剛有一場小型抗議活動被警方優勢武力壓制。
  • 新聞關鍵字: COVID-19世界衛生組織川普

最新國際新聞
行動版 電腦版