喬丹心痛種族主義之傷 慨捐一億美元促平等

美國「籃球之神」喬丹及運動品牌耐吉(Nike)支持的「喬丹牌」(Jordan Brand)今天宣布,未來10年間將捐出一億美元(約新台幣29.7億元)給為了種族平等而戰的團體。

美國職籃NBA傳奇球星喬丹(Michael Jordan)在聲明中表示,「喬丹牌」將在10年間捐款給不同組織,以消除「根深柢固的種族主義」。

法新社提到,據信這是運動界知名人物歷來給予非營利組織的最大筆捐款。

喬丹與「喬丹牌」在聯合聲明中表示:「現在是2020年,我們的大家庭包括任何嚮往我們生活方式的人。」

「然而,雖然情況已有改變,最糟糕的狀況也還是存在。黑人的命也是命。這是無可辯駁的陳述。根深柢固的種族主義讓我們國家的機構失靈,在完全消弭(種族主義)之前,我們會持續致力於保護及改善黑人族群的生活。」

根據聲明,這筆捐款將用於確保種族平等、社會正義,並讓非裔人口擁有更多受教育的機會。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察攔下,一名白人警察以膝蓋壓制他的後頸近9分鐘,佛洛伊德最終斷氣。他的死在全美50州引發大規模憤怒示威,甚至法國、巴西等地也有人響應。

57歲的喬丹也是非裔美國人,他經常被視為NBA有史以來最偉大球員,資產估計達21億美元。

他在5月31日發布聲明說:「我感到深切悲哀、真正的痛苦及徹底的憤怒。我們真的受夠了。
  • 新聞關鍵字: NBA

最新國際新聞
行動版 電腦版