美郊區年輕人響應示威 高舉拳頭呼喊終結歧視

全美反種族歧視的抗議活動遍地開花,洛杉磯郊區的高中生今和平示威,上一堂關於族群平等的民主課,獲得不分年齡、族裔響應,群眾單膝下跪、高舉拳頭,呼喊終結種族歧視。

非裔男子佛洛伊德之死引發洛杉磯抗議10多天,從高樓林立都會區一直傳到郊外住宅區,距市中心半小時車程的阿凱迪亞(Arcadia)今天有數百人集結。

年輕學生拿著擴音器,號召眾人單膝下跪,握拳高舉指向空中表達抗議,時間長達8分46秒,也是佛洛伊德(George Floyd)遭警察壓制脖子的時間。

活動由17、18歲的高中生發起,獲得不同族裔的熱烈響應,包括白人、非裔、亞裔、拉丁裔參與其中;年齡層涵蓋廣,有70歲以上的年長者,也有坐在推車裡的小嬰兒。

「教育孩子是父母的責任。」身上背了一個、手裡牽著兩個女兒的白人父親狄克森(Shawn Dickson)向中央社記者表示。

狄克森說,身為父母有責任教育下一代,公平對待每一個人,無論外表膚色或從何而來,「如果我們不好好教孩子,把責任丟給其他人或體制是不夠的,這是我們的責任」。

狄克森坦言,向孩子解釋這一切不容易,世界上存在太多漠不關心與仇恨。他今天站出來是因為「這一場社運需要所有人團結起來,改革發生之前都不能停下腳步」。

遊行隊伍在洛杉磯郡立公園集結,數百公尺的人龍繞著公園行進,喊口號「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),呼喊佛洛伊德(George Floyd)、泰勒(Breonna Taylor)等受害者的名字。

佛洛伊德遇害的畫面震撼人心,大學二年級的非裔女生海倫(Heran)向記者表示:「我根本無法看完整個影片,太令人心痛了。」

400年前黑人以奴隸身分來到美洲,時至今日仍要上街呼求公平對待。海倫表示:「不只警察暴力,日常生活中包括學校、工作場所更是無所不在種族歧視,必須盡快劃下句點。」
  • 新聞關鍵字: 川普歐巴馬

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版