美式足球員談下跪抗議挨批致歉 川普不以為然

美國職業美式足球NFL球星布里斯日前說,在播放美國國歌時下跪抗議種族主義,是對國旗不敬。布里斯在遭各方撻伐後表達歉意,但總統川普今天批評他沒必要道歉。

紐奧良聖徒隊(New Orleans Saints)四分衛布里斯(Drew Brees)3日在一場訪問中說,NFL球員在播放國歌時下跪抗議種族不公平,是對美國國旗「不敬」。

這番話引來抗議聲浪,他的隊友、其他NFL球員、甚至美國職籃NBA巨星詹姆斯(LeBron James)都指責布里斯發言不當。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被一名白人警察以膝蓋壓制後頸,最終斷氣。他的死正在全美各地激起反種族主義及反警察暴力示威活動。

法新社報導,布里斯昨天發布長篇道歉聲明說,他已經意識到自己的言論「傷人且麻木」。

然而,川普對布里斯的道歉不以為然。川普於2017年說,在播放國歌時下跪抗議的NFL球員是該被開除的「王八蛋」,引發軒然大波。

川普今天推文表示:「我是布里斯的大粉絲。我覺得他真的是最棒的四分衛之一,但他不該收回他原本尊敬我們宏偉的美國國旗的立場。」

川普說:「星條旗就該被尊崇、珍惜、高飛。我們應該(在國旗前)挺立,最好敬個禮,或把手放在心上。你可以抗議別的東西,但不能是我們偉大的美國國旗。不要下跪!」

川普發布推文後數小時,NFL主席古德爾(Roger Goodell)坦承,過去沒傾聽球員關於社會正義及種族主義的心聲,是NFL的錯。

路透社提到,布里斯今晚在社群網站Instagram上傳給川普的公開信。

布里斯說:「透過我與朋友、隊友及黑人族群領袖的談話,我瞭解到這與美國國旗無關。從來都無關。我們不能再用國旗來轉移人們的注意力,讓他們從我們黑人族群面臨的真正問題上分心。」

他還表示:「我們必須停止討論國旗,把注意力放在系統性的種族不公、經濟壓迫、警察暴力、司法和獄政改革等真正的問題上。」
  • 新聞關鍵字: InstagramNBA川普

最新國際新聞
行動版 電腦版