佛洛伊德天上有知也說讚?川普吹噓就業數據挨批

美國總統川普表示,今天公布的就業數據強勁,對上週遭警察壓頸致死的非裔男子佛洛伊德來說會是「很棒的一天」,這番話引發爭議,川普被指假托佛洛伊德之名,令人深惡痛絕。

法新社報導,川普在電視轉播的白宮簡報會上提到佛洛伊德(George Floyd)時說:「我們都看到上週發生的一切,我們不能容許那樣的事情發生。」

46歲的佛洛伊德5月25日因疑似使用偽鈔,在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察攔下,他當時趴在地上,並無武裝,一名白人警察卻用膝蓋壓制他的後頸近9分鐘,佛洛伊德最終斷氣,引爆全美反種族主義示威潮。

美國今天公布最新就業數據,並未如經濟學家預期受到防疫封鎖措施衝擊,反而意外強勁。川普找來媒體,大肆宣傳這個好消息。

川普表示:「希望喬治(佛洛伊德名)現在正從天上看著我們,然後說『這對我們國家來說是件很棒的事』。」

隨著佛洛伊德之死引發的示威潮進入第11天,川普這段話透過電視放送引發爭議,令人不解何以川普認為對佛洛伊德來說,這會是很棒的一天。

川普說:「就平等而言,這是很棒、很棒的一天。」然而許多人批評川普未能妥善回應抗議群眾提出的反種族歧視、警方執法過當和不平等待遇等訴求。

川普這番「很棒的一天」說法,被外界認為把經濟數據捎來的好消息和佛洛伊德的死混為一談,甚至擅自假托佛洛伊德之名對經濟發表評論。

白宮駁斥外界解讀錯誤。白宮資深公關顧問威廉森(Ben Williamson)推文表示:「總統發表這段談話時,很明顯說的是爭取法律的公平正義和平等待遇。」

川普提及佛洛伊德之前說到:「法律的公平正義必須意味著每一名美國人與執法部門的每一次接觸,不分種族、膚色、性別或信仰,都獲得平等待遇。」
  • 新聞關鍵字: 川普總統大選拜登

最新國際新聞
行動版 電腦版