港版國安法座談會 駱惠寧:決定了就會堅決做

香港中聯辦今天下午召開「聽取涉港國安立法意見」座談會。中聯辦主任駱惠寧在會中稱,制定港版國安法是為「維護國家安全」,「決定了的事,就會堅決地做、宣布了的事,就會切實兌現」。

根據北京駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)微信公眾號刊發的通稿,駱惠寧在座談會上指出,這次從國家層面為香港維護國家安全立法,遵循的原則是「堅決維護國家安全、堅持和完善『一國兩制』制度體系、堅持依法治港、堅決反對外來干涉、切實保障香港居民合法權益」。

他並稱,「決定了的事,就會堅決地做」。涉港國安立法針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動,保護的是廣大香港市民享有的合法權益和自由。「宣布了的事,就會切實兌現」。

根據通稿,今天這場座談會共有21名港區全國人大代表和全國政協委員參加。

駱惠寧宣稱,13屆全國人民代表大會三次會議通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」,是香港「一國兩制」實踐中「具有里程碑意義的大事」。

他表示,中聯辦近日已向港區全國人大代表、全國政協委員徵集了書面意見,「今天又專門召開座談會,就是要進一步聽取大家對涉港國安立法的意見建議」。

駱惠寧說,會後,中聯辦會把人大代表、政協委員提出的意見建議,連同已收到的所有書面意見,一併轉交給全國人大常委會有關部門。

通稿顯示,截至6日中午,中聯辦已收到36名港區全國人大代表和165名全國政協委員的201份意見書。

最新國際新聞
行動版 電腦版