北海道口罩電車籲防疫 老牌飯店不敵疫情關門

日本北海道札幌市區出現正面掛著大型口罩的「口罩電車」,目的是籲請民眾配戴口罩防疫,這凸顯北海道過去幾個月來飽受疫情衝擊,札幌市區已有老牌飯店選擇結束營業。

日本「讀賣新聞」報導,札幌市區目前可看到路面電車前面掛著一個大型口罩,相當吸睛,主要目的是為了防止疫情擴散,呼籲民眾配載口罩。

這個路面電車專用口罩長約65公分、寬約45公分,目前掛在2款舊型路面電車前方。「口罩電車」從3日起行駛,宣傳期間約一個月。

但其實這個吸睛的「口罩電車」背後,顯示北海道過去一段時間深受疫情所苦。

北海道飯店業者主要客源除了外國觀光客,還有出差的商務客,但受疫情延燒影響銳減,不僅許多有意在春天到夏天之間開幕的飯店被迫延期,連暫停營業的飯店業者到底要不要重新營業,也陷兩難困境。

一間位於札幌市營地下鐵大通站附近,預計7月開幕的飯店業者表示,目前還不知道什麼時候能開幕;一間位於札幌市中央區原訂5月31日開幕的大規模飯店業者,已決定延後到8月開幕。

札幌市政府表示,取得新營業許可證的飯店及旅館,從2018年度的24間成長到2019年度的57間,主要著眼新幹線延伸到札幌等商機。

北海道新聞報導,札幌市一間停業中的飯店經理說,暫停營業只是讓「失血」程度稍微減少,對減少經費支出幫助有限。

飯店業相關人士說,一間擁有約百間客房的中型飯店就算暫時停業,包括水電、電氣設備及電梯定檢等各項費用,每個月也要花掉數百萬日圓,「房間愈多的飯店,這些固定花費就愈大」。

北海道近年受到外國觀光客喜愛,觀光人次連年成長,也刺激當地旅宿業者競相投入資金興建飯店或更新設備。

旅宿業者說,因為看準未來需求進行投資,目前負債約2倍年營業額的飯店業者不在少數。

停業要花錢,繼續營業的業者也很苦惱。札幌市內一間飯店因為不少自認可能遭受感染的旅客,無法回家就投宿在飯店1到2週,結果讓從業人員擔憂被感染而辭職,且住房率到5月下旬仍只有一成多。
  • 新聞關鍵字: 北海道

最新國際新聞
行動版 電腦版