印度痊癒病例激增 有助紓解病床吃緊窘況

印度武漢肺炎疫情從3月惡化全國實施封鎖以來,確診病例持續攀升,但印度昨晚出現痊癒病例數首次超過活躍病例數,對整體防疫而言,有助紓解病床吃緊窘況。

根據印度官方統計,印度截至昨晚的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)痊癒病例達13萬5205例,首次超過活躍病例(13萬3632例),痊癒率達到48.88%。

印度斯坦時報(Hindustan Times)指出,痊癒病例數首度超過活躍病例數,關鍵原因之一是印度感染武漢肺炎病患的死亡率迄今僅2.8%,屬於低死亡率,活躍病例數一直穩定下滑,特別是從5月開始。

活躍病例是指確診病例總數扣除痊癒病例和死亡病例,病患的病情正在發展中,需要醫療資源照護。

報導說,隨著感染武漢肺炎的患者開始出院,印度的武漢肺炎病患痊癒率快速增加;印度5月29日曾通報新增1萬1707例的單日最高新增病例紀錄,但當天一天內就有8381名病例痊癒。

這對印度目前因確診病例快速增加導致病床吃緊的情況,的確有紓解作用。

不過,印度的武漢肺炎疫情仍沒有趨緩跡象,根據印度衛生與家庭福利部昨晚公布的資料,過去24小時新增9985確診病例及274人死亡。累計共有27萬6583人染疫,7745人病故。

在病床吃緊下,新德里市政府日前曾下令公私立醫院只能收治居住本地居民,但這項命令隔天就被中央政府任命的德里總督貝傑爾(Anil Baijal)推翻。

由於新德里的醫院現在仍收治外省市病患,新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)昨天表示,考慮到50%的確診病患是來自新德里以外的省市,到7月底本地還需要15萬張病床。

最新國際新聞
行動版 電腦版