松田康博:中國更換領導人是給國家一個機會

東京大學教授松田康博表示,中共黨內最近有種氣氛:「中國當前諸事不順,換一下領導班子怎麼樣?」他說,經過疫情和中美極端對立,出現這種想法很正常,更換領導人是給國家一個機會。

美國自由亞洲電台(RFA)專欄12日刊出松田康博對中國政治情勢及中美關係的觀點。長期觀察東亞情勢的松田康博是日本的中國通,曾在台灣、香港、北京、上海和美國等地居住,去年於北京進行了半年的學術研究。

中美兩國今年初簽署了第一階段貿易協議,爭擾多時的貿易戰看似稍緩之際又爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,北京與華府為了病毒起源等問題口水戰不斷,而中國當局近期執意制定「港版國安法」的做法,又加重了這種劍拔弩張之勢。

與此同時,中共黨內也傳出國家主席習近平和國務院總理李克強之間出現「習李之爭」,引發外界議論和揣測。

松田康博分析,習近平跟李克強之間會有不同想法和做法,是理所當然的事,問題在於是否會因此變成政治上的危機。

他說,「華語世界裡面太多人很討厭習近平,所以太多人希望習李之間有矛盾,所以可能是用放大鏡來看也說不定」。

松田康博認為,習、李之間的矛盾有可能變成權力鬥爭,但是「現在習近平的權力還是比較穩,因為他已經度過二三月的危機,那時中國國內批習近平的聲音很普遍,後來習近平巧妙的把內部的不滿疏導成對美國的反感」。

習、李矛盾也引起2022年中共20大習近平能否順利連任的討論。

對此,松田康博分析,中國國家主席的任期制雖已取消,但並不意味習近平就一定要繼續做下去,「中國憲法不是這麼寫的」,這只是制度上的變更。

他說,習近平若只保留總書記和軍委主席的位子,也可以是最高領導人,但習近平的目標定了,要爭取3個位子連任,不過黨內不一定全部都支持他在3個職位上續任,「對其他的人來說這只是制度上的安排,憲法沒有寫習近平」。

這位專家指出,「中共黨內因此有人創造一些氣氛說,中國現在諸事不順利,換一下領導班子怎麼樣?」例如疫情過後習近平能訪問美國嗎?對美外交、中美關係會變好嗎?這些都很難想像。

松田康博說:「如果一個領導人一直做,而且跟很多國家的關係都搞得很不好,還不換人,那中國的外交以後怎麼辦?戰狼外交要持續十年二十年嗎?所以,其實領導人的更換是給國家一個契機一個機會。」

最新國際新聞
行動版 電腦版