加拿大武漢肺炎確診病例 打破10萬大關

加拿大武漢肺炎累計確診病例打破10萬大關。截至18日傍晚為止,全國累計10萬220人染病,8300人死亡。

醫學專家指出,加拿大對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情表現,有成功、也有失敗。各級政府未能及時實施大範圍封鎖,也未及早為全面檢測做好準備,但省和地方衛生系統仍堪稱應付這場危機了。

多倫多大學附設醫院感染預防控制醫學中心主任霍塔(Susy Hota)表示:「加拿大在第一波疫情衝擊下,醫療體系未被擊倒。若非採行相關措施,情況可能更嚴重。」

霍塔說,中國武漢剛爆出疫情時,加拿大當局一連數週都告訴民眾「風險很低」,但現在整個醫學界強烈警覺,加拿大已可能面臨嚴重醫療危機。

加國聯邦政府1月24日才向醫界發布冠狀病毒疾病相關訊息,第二天就傳出第一起確診病例,患者是一名剛從武漢返回安大略省多倫多男子。三天後,卑詩省也傳出確診病例。

2月陸續傳出的少數病例,患者均與前往中國或伊朗旅行相關,但衛生當局當時說「不會構成立即健康風險」,只建議患者在家自主隔離,公衛官員開始要求大家多洗手,確保良好衛生習慣。

2月下旬和3月上旬,各省開始出現確診病例。其中尤以2月27日宣布第一起病例的魁北克省疫情爆發最嚴重,確診和死亡人數最多,可能與該省3月第一週正好放春假有極大相關。

當世界衛生組織(WHO)3月11日宣布冠狀病毒全球大流行,加拿大14日籲滯留海外國人儘速返加。次日,首席衛生官譚詠詩(Teresa Tam)宣布:「加拿大拉平曲線的機會很小,我們必須立即採取行動。」一週之後,全國大部分學校、非必要企業都關門,展開迄今數個月的「居家避疫」,美加邊界也宣布關閉,禁止非必要旅行往來。

儘管各省確診人數從未衝至模型預估的可怕水平,但大部分地區確診案例迅速增加,養老院等長照機構確診和死亡人數尤其驚人。

英屬哥倫比亞大學人口與公共衛生學院流行病學家坎恩(Stephen Hoption Cann)表示,加拿大在這場疫情大流行最重大缺失,是病毒對許多老年人造成毀滅性災難,凸顯全國許多長照機構未獲足夠重視,工作人員不足、病患缺乏照料,導致「一旦病毒傳入,就一發不可收拾」。

最新國際新聞
行動版 電腦版