澳洲維多利亞州病例激增 急派千名軍力防疫

澳洲維多利亞州的新型冠狀病毒病例近日突然增多,軍方今天宣布將派遣1000名兵力前往墨爾本,協助控制目前境內唯一較嚴重的群聚感染,以防出現第2波疫情。

法新社報導,維多利亞州(Victoria)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例激增,過去一週通報近150起新增病例,在首府墨爾本還爆發新的群聚感染。

維多利亞州今天通報33起新增病例,是兩個多月以來最大增幅。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,約有2500萬人口的澳洲迄今累計7557起病例、104人病故,疫情較其他國家輕微,且據信有數個地區已完全消弭病毒。

澳洲成功控制疫情後,近期正逐步放寬防疫限制措施,這波群聚感染使得澳洲惶惶不安。

澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)今天表示,「近日」將迅速派遣1000名軍人到維多利亞州。她並說,高達850名國防軍將協助監控在旅館隔離的返國旅客,同時還有約200人將為病毒篩檢設施提供後勤及醫療支援。

外地旅客已不准進入維多利亞州,軍方人員已在州界就位,並向維多利亞州在內的地方衛生及緊急管理服務機構提供規畫支援。

在這場冠狀病毒危機中,部署如此大規模的軍方特遣隊到澳洲大城,這還是頭一遭。

墨爾本當地社區擔心疫情擴大,當局為因應大排長龍的篩檢需求,在疫情熱點設置臨時採檢中心,超市也再度實施限購措施,避免重演恐慌搶購。

墨爾本是澳洲第2大城,當局認為市內群聚感染首先出現在家族聚會,有輕微症狀的感染者把病毒帶到聚會,之後向外擴散,一家接待返國旅客的隔離旅館及一間服飾店也爆發群聚感染。

根據路透社消息,維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)亟欲遏止疫情,他告訴媒體,正在情況最嚴重的郊區展開大規模採檢,「不誇張地說,我們已派遣救護車和其他廂型車到居民巷口。未來幾天病例數會再增加」。

總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲有避免疫情失控的防範措施,各州和領地仍須繼續重啟經濟活動,「我們必須與冠狀病毒疾病共存,一時之間這是不會改變的,我們得穩步前進」。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版