日本東京都知事選情 小池百合子穩定領先

日本東京都知事選舉7月5日投開票,在這次史上最多22人參選爆炸的情況下,67歲現任知事小池百合子支持率遙遙領先其他候選人,選情穩定;目前未表態選民約占2成多。

日本讀賣新聞報導,這場選戰其他主要候選人包括73歲的日本律師聯合會前會長宇都宮健兒、46歲熊本縣前副知事小野泰輔,及45歲的令和新選組主席山本太郎,這3人支持率相去不遠,但都不高。

報導根據民調及採訪進行分析,從支持者政黨傾向來看,支持聯合執政的自民黨與公明黨選民中,高達約7成支持小池。

支持最大在野黨立憲民主黨的選民中,約4成支持小池,另有逾2成支持宇都宮、逾一成支持山本。

在日本都會區中經常影響選舉結果的無黨派選民中,也有約5成支持小池,只有各約一成支持宇都宮及山本。

這場選戰是在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未平息下舉行,82%選民首重「防疫對策」,另外各有72%選民也關注「高齡化對策及福利政策」、「景氣及就業對策」。

延後一年舉行的東京奧運與帕運,僅有40%選民關注,在這場選戰中,相較其他議題較不受選民重視。

上述民調是在6月25日到27日針對東京都居民隨機進行電話訪談,在擁有合格選民的1309個家戶中,獲得766人回答,受訪率約59%。

最新國際新聞
行動版 電腦版