英國列斯特重啟禁足令 首例地區性封鎖

英國中部城市列斯特(Leicester)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診人數飆高,英國政府宣布重新啟動禁足令,是英國首次實施地區性的防疫封鎖措施。

英國廣播公司(BBC)報導,衛生大臣韓考克(Matt Hancock)今天晚間在國會表示,列斯特的所有非必要性商店將從明天起停止營業,多數學校也將從7月2日起暫停上課。至於7月4日起即將解禁營業的餐廳、酒吧,同樣不適用於列斯特。

韓考克指出,在過去一週的確診案例中,列斯特就占了10%,是次高城市的3倍。

他表示:「我們建議列斯特民眾盡可能待在家中,也建議除非必要,不該進出列斯特地區。」韓考克表示,將在2週後檢視列斯特是否可以解禁。

韓考克指出,禁足令同樣適用於列斯特周邊的柏斯托(Birstall)、格蘭菲爾德(Glenfield)等地區。

「金融時報」報導,列斯特人口約35萬,但在截至23日的2星期內卻暴增超過800起確診病例,讓英格蘭公共衛生署(PHE)支持實施英國首次大型「區域性禁足令」。

列斯特工黨籍市長蘇士比(Peter Soulsby)表示,政府宣布的措施比預期嚴格,但理解這麼做的重要性。「我們必定要讓這些措施成功,最大程度縮短實施禁足令的時間。」

列斯特這波疫情爆發在年輕族群當中,通常症狀較不明顯。然而,許多確診者住在人口密集的列斯特東部地區,和許多年長者為鄰。列斯特有許多印度與巴基斯坦裔族群,在武漢肺炎疫情當中死亡率相對較高。

根據衛生單位數據,截至29日上午9時,英國2019冠狀病毒疾病造成境內4萬3575人病故,單日死亡人數為25人,但週末過後的數據通常因為回報延遲較為偏低。

英國近來確診與死亡人數下降,已預告將於7月4日讓酒吧與餐廳恢復營業,並將於7月6日起,與歐洲多國形成「旅遊通道」,雙方出入境可不用受14天隔離政策限制,正式名單尚待公布。

先前傳出和英國建立旅遊通道的可能有西班牙、法國和希臘等國,希臘卻宣布將把英國與瑞典的觀光禁令延長至7月15日。

希臘觀光部長塞奧查理斯(Haris Theocharis)表示:「我們的優先要務是安全,不是觀光客人數。英國觀光客可以在7月中旬後再造訪希臘。」英國每年約有300多萬人次前往希臘觀光,是僅次於德國,希臘的第二大觀光客來源國。

最新國際新聞
行動版 電腦版