港區國安法寒蟬效應 至少7組織自行解散

「港區國安法」引發寒蟬效應,昨天至少已有7個曾主張港獨或「民族自決」的香港政治組織和推動民間外交的組織自行宣布解散;此外,還有支持示威者的店家聲明退出「黃色經濟圈」。

綜合媒體報導,6月30日,中國人大常委會通過「港區國安法」後,曾主張「民主自決」的「香港眾志」當天下午宣布解散,其核心成員黃之鋒、羅冠聰和周庭更先宣布退出。

成立於2014年的眾志表示,上述4人會籍已被即時撤銷;而經商議後,眾志認為運作難以持續,「深感必須化整為零,眾人應以更靈活的方式繼續投入抗爭」,宣布即日起解散和停止一切會務。

而主張「港獨」的「香港民族陣線」、「學生動源」和「香港獨立聯盟」也在同一天宣布解散香港本部及成員。

「香港民族陣線」透過臉書強調,「解散不代表停止」,在台北及英國的海外分部將會繼續推動香港的獨立。

香港民族陣線2015年成立,理念是「確立香港民族,重奪自決權利」,發言人是因宣誓風波被取消立法會議員資格的梁頌恆。梁頌恆表示,「盡量保護好身邊的每一個戰友,我們一定會等到機會到來」。

「學生動源」也在臉書上公布,所有組織事務交由海外成員繼續運作,繼續推動香港獨立。

學生動源2016年成立,綱領包括向香港中學生宣揚香港獨立理念。召集人鍾翰林也宣布辭職,並指解散組織是無奈、沉重的決定,目的是保障所有身分已曝光的成員人身安全。

「香港獨立聯盟」2016年成立,主張「先歸英,後獨立」。

香港獨立聯盟召集人陳家駒6月28日就在臉書發文,表示自己已經離開香港,但「我的離開並不表示我已經放棄」。他並呼籲年輕人在「英美公布逃走方案時留有用之身離開」,但強調香港獨立的大門已經打開。陳家駒被控去年6月10日在灣仔參與非法集結,獲准保釋候審。

曾被指為獨派的「維多利亞社區協會」也在昨天宣布,協會將暫停運作,直至另行通知。這個組織主要為中西區及灣仔區居民提供社區服務,幾名區議員也宣布退出協會。

「香港大專學界國際事務代表團」昨晚也宣布解散,他們曾動員各界支持美國國會通過香港人權與民主法案,以保障香港自治權,同時致力結合香港和國際力量,逼使港府回應「反送中」五大訴求。城大學生會外務副會長邵嵐表示退出此代表團。
  • 新聞關鍵字: 反送中周庭臉書

最新國際新聞
行動版 電腦版