倡議歐盟振興計畫 梅克爾為政治功績奮力一搏

德國今天出任歐盟(EU)輪值主席國6個月,即將卸任德國總理的梅克爾會留下何種建樹,將視她倡議的歐盟大規模經濟振興計畫而定。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情奪走全球逾50萬條人命,受疫情大流行的影響,歐盟27個會員國面臨第二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退之際,梅克爾(Angela Merkel)也將「出演」國際舞台上最後一個重要角色。

梅克爾最後一任總理任期只剩下1年多的時間,這場全球疫情讓她無法像以前一樣靜觀風雲變,取而代之的是以「非常措施」來度過這場風暴。

梅克爾昨天站在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)身邊表示:「歐洲的未來就是我們的未來」。當天兩人倡議為歐盟設立「強大」且「有效」、規模達7500億歐元(約新台幣25兆元)的振興基金,重振受疫情重創的歐洲經濟。

這筆擬議的振興基金由歐盟共同借支籌措,預料將引發爭議,因為德國過去數年一直反對債務合併,如今形同做出讓人瞠目結舌的髮夾彎。

德國明鏡周刊(Der Spiegel)表示,這次的歐盟輪值主席是梅克爾成為歐洲最偉大領袖之一這個目標的「最後機會」,也是做為歐盟最大國與最大經濟體的德國肩負更多責任的時刻。

明鏡周刊說,多年來梅克爾拖延處理歐盟與歐元長久以來的問題。現在,在她邁向政治生涯終點之際,她有機會彌補過去的錯誤。

縱使疫情前景主導所有議題,在接下來的幾個月中也不乏挑戰,包括後脫歐談判、更加獨斷的中國、大西洋兩岸不穩定的關係、氣候變遷與利比亞和敘利亞的衝突都競相吸引關注。

最新國際新聞
行動版 電腦版