院內感染釀43死 東京永壽醫院院長道歉

東京永壽綜合醫院受到武漢肺炎疫情重創,導致住院病患及其家屬、醫護人員等共214人染疫,其中43名住院病患死亡。院長湯淺祐二今天在記者會上致歉。

日本放送協會(NHK)報導,位於東京都台東區的永壽綜合醫院今年3月以後,發生2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)院內感染,導致109名住院病患、83名醫護人員等醫院職員以及22名病患家屬等一共214人確診,其中43名住院患者死亡。

對於無法防止院內疫情擴大,導致多人死亡一事,湯淺今天在東京的一場記者會上致歉。這是永壽綜合醫院發生院內感染以來,湯淺首度召開記者會說明。

湯淺表示,4月上旬,每當PCR篩檢結果出爐,就知道院內感染的情況超乎想像,有血液疾病的患者、癌症患者、高齡患者等很多在得知確診後就投以法匹拉韋(Favipiravir)、(艸+奈)莫司他(nafamostat)等藥物治療,但沒能挽救這些病患的性命。

湯淺回顧說,本來很多病患就有發燒、肺炎的症狀,沒注意到這些病患是「無症狀」者,院內感染情況愈來愈擴大,等到懷疑可能已染疫時為時已晚。口罩、消毒等基本防疫措施也做得不夠充分。

永壽綜合醫院目前無確診武漢肺炎者,已重啟診療,平時徹底做好防疫措施。對於出現疑似感染武漢肺炎的患者、全體住院患者進行檢查。此外,職員須徹底做好消毒工作,也禁止不戴口罩者集體休息或飲食。

湯淺透露,院內職員也有些人遭到社會歧視、排擠,有人被迫從集合住宅搬遷、有職員的家人被拒絕上學。他眼泛淚光說:「與可能感染的恐懼奮戰之際,每天早上看著醫護人員走向病房樓,找不出可安慰這些人的語詞,讓這些人背負這樣的任務,真的很抱歉。」

有一位永壽綜合醫院護理師寫下抗疫過程說:「在得知院內感染擴大之初,不僅是患者,就連工作同仁也陸續發燒,每當PCR篩檢結果送至醫院的晚上8時開始,同仁就忙著移動患者病床、調整勤務,有些同仁對於未知的病毒產生恐懼,邊哭泣邊穿防護衣。我在他們的防護衣上寫上他們的名字,心情好似送同伴上戰場。」

有一位染疫嚴重到住院,需接受葉克膜治療的醫師寫道:「深知自己病情嚴重,從氧氣數值之低看來,已有死的覺悟,因無法與家人會面,所以用手機打電話給妻子,告訴妻子說:『我可能會死,孩子就拜託妳了」,心想妻子一定很震撼,但妻子鼓勵我說,千萬別放棄,要好好接受治療。

最新國際新聞
行動版 電腦版