美方扣押人髮製品 疑來自新疆再教育營血汗勞動

美國海關人員今天表示,已查扣一批人體毛髮製品,據信是由中國新疆再教育營內被迫勞動的穆斯林所製,可能包括兒童。

法新社報導,整批貨物價值80萬美元(約新台幣2389萬元)、重達13噸,被查扣的僅是其中一部分。這批貨物出自新疆洛浦縣美馨髮製品有限公司。

美國海關與邊境保護局(CBP)6月17日下令扣押這間公司的貨物,理由是懷疑這間公司利用監獄勞力及強迫勞動,連兒童也沒放過。美國當局質疑這間公司要工人超時工作、扣押工資並限制他們的行動。

美國禁止進口完全或部分利用強迫勞動所製造的貨物,不論是監獄勞動,還是抵債或強迫兒童勞動。

美國海關與邊境保護局貿易行政助理專員史密斯(Brenda Smith)表示:「這些貨物的產製構成了非常嚴重的人權侵害問題。」

「這道扣押令是為了向所有尋求和美國做生意的實體傳遞清楚直接的訊息,即美國供應鏈不會容忍非法和不人道的做法。」

洛浦縣美馨髮製品有限公司是近幾個月來第3間因利用強迫勞動而被列入黑名單的新疆人體毛髮出口商。這些產品通常是用來編織或製作髮片。

美國國務院表示,中國政府「持續在新疆執行迫害運動,鎖定維吾爾人、哈薩克族、吉爾吉斯族和其他穆斯林少數族群」。

中國駐美大使館發言人則透過電子郵件表示,美方懷疑中國使用強迫勞動,根本就是為了擊垮中國企業。

這名發言人指出:「中國公民和包括新疆地區所有族群的合法勞動權及利益都受到法律保護。」

「聲稱新疆使用強迫勞動的指控不但不實,也充滿惡意。

最新國際新聞
行動版 電腦版