協商陷僵局 美外交人員返中國駐地包機延期

美國駐中國外交人員在疫情趨緩後將重返駐地,但今天消息傳出,由於華府與北京對冠狀病毒檢測與隔離等作業未能達成協議,美國已延後7月上旬兩班飛中國包機。

根據路透社所見十多封國務院內部電郵,以及熟悉內情人士表示,5個月前因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情所迫,美國自中國撤離約1300名外交人員與眷屬,如今這些人員要重返中國駐地,但華府與北京對相關條件的協商仍停滯不前。

華府與北京協商陷入僵局之際,正逢包括美國在內的全球許多地區疫情加劇,全球染疫人數在本週突破1000萬人,並有50萬人死亡。

在此同時,華府與北京為了中國處理疫情方式、雙邊貿易問題與北京通過「港區國安法」立法等爭議,使得美中這世界前兩大經濟體之間的關係陷入數十年來的低潮。

在先前未揭露的6月30日電郵中,美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)告訴代表團成員說,預定7月8日與10日飛上海、天津的兩班包機已經取消,將會重新安排日期。

布蘭斯塔德寫道:「在這空前未有的情況下,保護我們人員健康與安全,仍是優先要務與指導原則…也就是我們達成符合上述目標的協議之後,班機行程計畫才會確認。」

美國國務院對班機取消一事,並未立即答覆提問。

在回覆給路透社的一封電郵中,國務院並未特別談到與北京的協商,但表示「國務院與駐中國代表團已和中國中央與地方當局交涉,以確保美國駐中國外交人員與眷屬安全且井然有序重返崗位。」

中國外交部一名發言人則表示,有關美國外交人員重返在中國駐地一事,一直在進行密切的協商。

最新國際新聞
行動版 電腦版