英國擬放寬BNO護照限制 在港引發熱議

英國昨天宣布備放寬國民海外護照(BNO)香港持有人的限制後,在香港引發熱議,媒體紛紛推出專題說明,有港人表示歡迎這項決定,但也有評論形容為「吹水(吹牛)計畫」。

英國國民(海外)的英文是British National(Overseas),簡稱BN(O),名義上是英國國籍,但沒有英國居留權。

外媒報導,英方批評「港區國安法」違反「中英聯合聲明」,1日宣布將著手修改入境規則,准許持BNO港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請定居,再居住12個月後申請入籍。

據報導,英方稍後會宣布進一步詳情。

去年6月香港發生「反送中」運動後,一些港人因為擔心香港「一國兩制」不保,又覺得本地的民主自由漸失,多次集體到英國駐港總領事館靜坐,要求英方給予港人居英權,但當時英方並未理會這項訴求。

直到6月,北京當局計畫實施「港區國安法」後,英方開始鬆口,準備放寬BNO護照持有人赴英限制。

雖然這項放寬措施並非「反送中」示威者原先要求的居英權,但相信仍會受到許多港人歡迎。一位不願具名的市民今天向中央社記者說,他一直持有BNO護照,早年申請是為了到當地讀書。

他說,沒有計畫到英國定居,但如果英方真的容許這類護照持有人居留5年,對今後赴英還是有些方便,「有總比沒有好」。

香港01報導,長期爭取BNO平權的民主黨前主席劉慧卿表示,英國擴大BNO持有人權利是好事,不過她最希望英方向所有BNO持有人直接給予居英權,因很多港人未必希望即刻離開香港,只希望能夠有「逃生門」,有需要才離開香港。

在香港社群媒體平台,許多港人熱烈討論前進英國議題,但表明想赴英的人並不多;許多在英國的港人留言指出,英國找工作並不容易,生活費用也很高,科技、金融人才相對更容易立足。

對於英方的放寬舉措,網媒巴士的報日前曾刊登文章分析稱,當年中英談判香港前途問題時,很多港人缺乏信心,都想移民英國,但英國馬上修改國籍法,關上大門。

其後,英國為了不讓香港的英國屬土公民(BDTC)獲得英國定居的權利,把港人原來持有的BDTC護照改為BNO護照,這是BNO的由來。
  • 新聞關鍵字: 反送中

最新國際新聞
行動版 電腦版