西雅圖反警暴抗議區屢傳槍響 警清場逮逾30人

美國西雅圖爆發反警察暴力抗議後,示威者成立的「國會山區組織示威區」屢傳槍擊事件,甚至釀出人命,總統川普要求對示威者採取行動,西雅圖當局今天對這個抗議區進行清場。

警方在推特推文說,穿戴頭盔和額外防護裝備的警察清晨5時進入這個「自治區」,在中午以前逮捕了31人,罪名是未依法撤離、阻撓警務、攻擊和非法持有武器等。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人警察壓頸致死,引爆全美示威潮,抗議種族不公和警察暴力執法,西雅圖示威者設立「國會山區組織示威區」(Capitol Hill Organized Protest, CHOP)。

這個警方禁入的自治區設立3週來,犯罪事件激增,屢傳槍響,造成兩名青少年喪命,西雅圖警察局長貝斯特(Carmen Best)在聲明中說,市長德肯(Jenny Durkan)下達緊急行政命令,宣布在西雅圖警察局東區分局及安德森公園(Cal Anderson Park)附近逗留的民眾屬「非法集會」後,警方隨即採取行動,淨空這個自治區。

警察在這個自治區進進出出,忙著清除示威者搭起的帳篷和障礙物,企圖恢復秩序。

貝斯特說:「這裡發生的情況…簡直無法無天、殘忍粗暴,令人無法接受。」「在這幾個街區,發生了4起槍擊案,奪走兩條人命,還有搶劫、攻擊、暴力和無數起財產犯罪。」

非裔美籍的貝斯特說:「我支持和平示威。黑人的命也是命。」「但該適可而止了。我們的任務是保護並替社區服務。」

示威者赫恩斯(Harry "Rick" Hearns)告訴記者,他「完全」支持警方的鎮壓行動。赫恩斯將這些暴力犯罪歸咎於局外人,他說是這些人讓原本成功的佔領行動蒙上汙點。

59歲的赫恩斯說:「我們不代表暴力,是人們把這頂帽子扣在我們頭上。」

32歲的示威者威廉斯(Lencho Williams)則說,示威者會再組織起來,「我們遲早會東山再起。你阻止不了革命。黑人的命也是命,永遠都是如此。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞
行動版 電腦版