防疫無名英雄 泰國百萬社區志工成無聲守護者

察柴說,10年前泰國約有80萬到100萬的社區志工,現在已經達到150萬到200萬人。

像瑙瓦拉擔任社區志工已經20年了,一開始因為先生是村長,會跟她分享每一戶人家的狀況,久而久之瑙瓦拉對村內每戶人家都瞭若指掌。先生建議她「不如去當社區志工吧」,瑙瓦拉一做就是20年。做志工沒有名、沒有利,一切就只是為了服務村落和居民。

瑙瓦拉說,一個志工負責10戶人家。若沒有志工,就缺乏合適的溝通者,村民各自管各自的,發生狀況不知道該跟誰報告;有志工才能能夠有效防治疫情。

當志工這麼久了,最近因為武漢肺炎疫情開始被大家注意到,瑙瓦拉不好意思地說,大家一直以來都很辛苦做事,但沒什麼人知道,最近志工們突然被說成是英雄,感覺很受鼓舞,也覺得既驕傲又開心。

邦派縣醫院院長奇提薩(Kiatisak Nitisetasap)說,社區志工隊在防疫期間非常重要,他們比醫護人員能更深入村落,也更能有效和村民溝通,是維繫醫院和村民之間良好關係的樞紐。志工能夠向村民宣導正確的防疫知識,對於預防疫情擴散有非常重要的功能。

奇提薩說,志工面臨的風險比醫護人員還大,因為他們第一線面對民眾,且擁有防護設備畢竟和醫院的不一樣。因此醫院會教導志工們必要的知識,讓志工們懂得保護自己,醫院也全力支持志工隊的工作。

最新國際新聞
行動版 電腦版