迎航空旅行新常態 樟宜機場推無接觸式自助報到

迎接後疫情時代,亞洲航空樞紐之一的新加坡樟宜機場將推出無接觸式機器,旅客無須碰觸螢幕就可以自助報到與託運行李。當局也升級自動通關系統,以臉部及虹膜辨識取代指紋。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,新加坡累計確診總數達到4萬4122起。近來疫情趨穩,新加坡已逐步重新開放邊境,樟宜機場也推出新的防護措施,以防爆發新一波疫情。

星媒報導,為減少旅客與機場人員的接觸及物體表面的碰觸,樟宜機場將推出新的無接觸式機器,透過紅外線感應來追蹤手指動作,旅客無須接觸螢幕就可完成自助報到與行李託運。機場規劃逐步在第1及第3航廈設置超過160台這樣的自動機器。

為提供多一層保護,樟宜機場集團指出,這些機器螢幕上也噴有持久的抗菌消毒塗層,降低病毒傳播風險。對於仍須使用一般報到櫃台服務的旅客,櫃台將設有隔板,保護旅客及工作人員。

另外,新加坡移民與關卡局已升級自動通關系統,以臉部及虹膜辨識取代指紋掃描,作為確認身分的主要生物特徵。

先前已註冊虹膜及臉部特徵的旅客,在掃描護照後,即可透過虹膜及臉部掃描機器進行身分確認。若辨識未成功或尚未註冊相關資料的旅客,仍可使用指紋辨識。

此外,樟宜機場也正進行無接觸式電梯按鈕的測試,透過紅外線科技,旅客無須碰觸按鈕即可選擇前往的樓層。

樟宜機場集團機場管理執行副總裁陳來德表示:「乘客期待機場提供最高標準的安全與衛生,讓他們能安心旅行;在航空旅行邁入新常態之際,我們將很快推出新措施。

最新國際新聞
行動版 電腦版