澳洲海床首次發現古代原住民文物

考古學家今天發表報告表示,他們首次在澳洲海床發現原住民文物,為發現古代人類定居地點開啟大門,那些地點自上次冰河時期結束以來遭海水淹沒。

研究人員在公共科學圖書館期刊(PLoS One)發表研究指出,在偏遠西澳州(Western Australia)岸外2公尺深海底,發現了數百個澳洲原住民製造的古代石器,至少有7000年歷史。

附近第二個遺址顯示,14公尺深海底有人類活動蹤跡,至少可溯及8500年前,但研究人員相信,這兩個遺址的年代可能更古老。

考古學家表示,這些發現標誌著揭露更多原住民遺址的令人興奮第一步,據信這些遺址在上次冰河時期以來遭到淹沒,上次冰河時期介於1萬8000年前至8000年前。

研究共同作者、澳洲福林德斯大學(Flinders University)副教授班傑明(Jonathan Benjamin)表示,海平面上升使得這個廣闊大陸逾30%面積浸在水中。

班傑明指出,「記錄著原住民過去生活的大量考古證據,如今位於水底下」,「現在我們終於握有首個證據,證明至少部分考古證據在海平面上升過程中殘存。」

考古學家已在澳洲內陸發現原住民遺址,至少可溯及6萬5000年前。澳洲大陸首批人類移居者據信是經由東南亞乘船或通過陸橋抵達,那些陸橋後來沒入水中。

最新國際新聞
行動版 電腦版