港國安法恐危及駐港辦事處 陸委會:有應變計畫

「港區國安法」正式實施後,外界憂心廣泛的規範將威脅駐港辦事處。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示不會主動撤館,但已備有應變計畫,並提醒國人留意前往香港存在風險。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正作上述表示。

「港區國安法」正式實施後,因其規範範圍包含境外組織,外界憂心香港台北經濟文化辦事處將暴露在風險中。面對媒體詢問,邱垂正回應,近年來,台港關係受到兩岸因素影響,受到不少波折。

邱垂正提到,包含港府遲遲不核發駐港辦事處長的工作簽證,且中共跟港府多次任意誣指台灣介入香港事務,而「港區國安法」又明定勾結外國和境外勢力危害國家安全罪,有明顯針對性。

邱垂正強調,政府從未介入香港事務,駐港辦事處在港的運作,一向符合雙方規範,從未逾越分際。希望相關方面務實維護台港兩地民眾權益與福祉,不應影響駐港辦事處在港的正常運作,以免損人而不利己。而駐港辦事處也備有相關的應變計畫,會視情勢變化,妥為因應。

邱垂正也表示,希望台港官方雙方良性互動,強調政府不會主動撤館,會留守到最後,確保在港國人的權益到最後一分一秒。

另外,針對國人赴港風險,邱垂正表示,「港區國安法」管轄權無所不包、無所不在,充分顯示中共為維護其政權安全,無所不用其極,全面封殺無法容忍的意見,與全世界為敵。

邱垂正呼籲,國人如果批判中共或支持香港「反送中」運動的作為,都屬於高風險族群,建議國人應作審慎觀察,非必要應避免過境香港、澳門及中國大陸。如有需求,可撥打駐港辦事處急難救助專線,政府將盡最大努力,保障在港國人的安全。
  • 新聞關鍵字: 反送中陸委會

最新國際新聞
行動版 電腦版