疫情罩頂 日本東京都知事選戰靜悄悄

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情確診病例維持高檔影響,日本東京都知事選戰跟過去相比顯得格外安靜,有選民認為防疫為重,也有選民認為沒聽到街頭演說很難決定投給誰。

日本讀賣新聞報導,4年一度的東京都知事選舉將於7月5日投開票,這次選舉跟往日不同之處在於疫情罩頂,各候選人陣營紛紛取消以往選舉常見的街頭演說,讓人感覺不到絲毫選戰氣氛。

東京都豐島區巢鴨地藏通商店街,被稱為「歐巴桑的原宿」,在這裡經營老店的53歲木崎禎一說,「第一次看到這麼安靜的選舉」。

巢鴨地藏通商店街過去都是候選人必來街頭演說之地,但從6月18日選舉公告以來,木崎卻連一位主要候選人都沒看見;就算有其他候選人來,也只是在商店街入口處演說,並沒有走進商店街拜票。

木崎說,在疫情尚未完全平息的情況下,很慶幸候選人都有這樣的防疫顧慮。

不過,住在商店街附近的80歲女性則說,每次選舉都是在商店街聽演說,來決定最後要投票給誰,「不直接接觸候選人不知道他們對都政的想法等,希望候選人陣營可以在做好防疫對策情況下,盡可能舉辦演說」。

在品川區「戶越銀座商店街」開業的58歲後藤學說,雖然防疫很好,但看不到街頭演說的候選人,無法聽聽看這些人的主張來進行比較,這部分確實感到遺憾。

雖然整體來說沒什麼選戰氣氛,但還是有像以往一樣進行選舉活動的候選人。在JR蒲田站前聽街頭演說的36歲主婦說,直接聽候選人講話,能清楚得知對方想傳達的內容。

但有街頭演說就容易出現聽眾群聚的情況,38歲男性說,雖然候選人口中說很重視防疫對策,但現場出現人群密集的情況,就讓人感到有些不安。
  • 新聞關鍵字: COVID-19選舉

最新國際新聞
行動版 電腦版