開放陸配子女返台 陸委會:仍需專業判斷

台灣逐步放寬外籍人士來台,但尚未涵蓋因身分證件問題無法入境的陸配子女。對於他們何時能返台,陸委會副主委邱垂正今天表示「我們有時間感」,但需依賴指揮中心專家的判斷。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,陸委會副主任委員兼發言人邱垂正作上述表示。

因所持居留證不在政府開放範圍內,陸配子女滯留在中國大陸至今已超過150天。邱垂正表示,陸委會非常關心陸配子女跟持「團聚」居留證的陸配的問題,並已向指中央流行疫情指揮中心提出方案,希望讓他們返台。

但邱垂正提到,因涉及國內防控措施、整體疫情專業科學評估及解封常態生活的管理等等,還在跨部會討論。

有媒體詢及部分滯留在中國大陸的陸配子女居留證即將到期一事,邱垂正表示,對於簽證問題,會提供必要協助。其他包含就學、課業銜接及學習權益等,也會透過協調相關部會,提供必要協助。

對於陸配子女返台時機與評估標準,邱垂正說明,因疫情變化涉及科學專業,會跟指揮中心共同研議,「我們有時間感」,但確定的時間跟時機,還是要依賴指揮中心專家們的專業判斷。
  • 新聞關鍵字: 陸委會

最新國際新聞
行動版 電腦版