星國副總理轉戰選區 執政黨走險棋備受挑戰

新加坡大選起跑,第4代團隊接班人、副總理王瑞杰轉戰東海岸集選區,執政黨人民行動黨布陣走險棋,是否能夠力阻工人黨擴張版圖,選民埋單才是關鍵。

新加坡第13屆全國大選10日投票,由11個政黨192名候選人競逐包括單選區與集選區共93席。

執政黨東海岸集選區由於資深部長林瑞生等人引退,王瑞杰決定從經營長達10年的淡濱尼集選區,轉戰東海岸集選區,避免後繼無人出現「接班真空」態勢。

王瑞杰從2011年步入政壇,即深耕淡濱尼集選區,順利蟬連國會議員。這次以黑馬之姿空降,多數選民大感意外之餘,也為東海岸集選區選情拋下震撼彈。

2015年大選,人民行動黨當時在4人集選區的東海岸集選區獲逾60.73%選民支持,工人黨囊括39.27%支持率。這個集選區過去3屆大選中都是工人黨激烈角逐的集選區,人民行動黨於2015年雖保住東海岸集選區,得票率是執政黨勝選集選區中最低。東海岸集選區這屆大選恢復成5人集選區。

這也就是人民行動黨在東海岸集選區領軍人選,直到提名最後關頭才見分曉,王瑞杰轉戰選區參選,不僅是嚴峻考驗,凸顯執政黨亮出第4代領導團隊接班人王牌,捍衛選區意味濃厚。

王瑞杰掛帥領軍東海岸集選區,率孟理齊、陳舜娘、陳慧玲與陳杰豪,對陣工人黨推派符策涫、陳勵正、佘雪玲、黃富榮與阿都沙利(Abdul Shariff Bin Aboo Kassim)。

熟悉新加坡選舉文化、曾於2015年投入國會大選的工人黨參選人陳家喜今天告訴中央社記者,王瑞杰是未來總理人選,這次大選轉戰東海岸集選區,對執政黨絕對是選戰策略考量,盼藉擔任副總理的第4代領導團隊接班人王瑞杰肩負選戰奇兵角色。

對於執政黨布局,根據陳家喜分析,人民行動黨可能面對「二贏三輸」結果。如果人民行動黨在東海岸集選區大勝,代表王瑞杰通過選票洗禮,有利拉抬今後擔任總理的聲望,另也說明王瑞杰即使離開自己熟悉的淡濱尼選區,仍能夠在其他選區勝選,等於再擴大人民行動黨的政治版圖。

不過,從長遠角度觀察,王瑞杰親征東海岸集選區,對人民行動黨並非上策。陳家喜認為,如果執政黨受到疫情防治不力或移工宿舍疫情影響,東海岸集選區開票結果不如預期,這說明執政黨錯估情勢,即使勝選也會影響王瑞杰日後的政治角色。
  • 新聞關鍵字: 選舉

最新國際新聞
行動版 電腦版