港媒:羅冠聰已在港區國安法生效前離港

香港眾新聞報導,2個獨立消息來源透露,香港反對派要角之一、前「香港眾志」常委羅冠聰已在「港區國安法」6月30日深夜生效前離開香港,目前還不清楚他的去向。

羅冠聰曾於台北時間1日晚間透過視訊連線,在美國眾議院外交事務委員會聽證會上發言。若這一消息屬實,代表羅冠聰在參與連線時,人已不在香港。

根據報導,羅冠聰在參與聽證會的英文講稿中,一度提到「要離開自己成長地方及不知道幾時回來是非常艱難。但這一步,為了香港好,我知道很多人已經有所準備。我們必須繼續發聲及在國際平台提倡我們的理念」。但他在發言時,沒有提到上述內容。

報導指出,從1日到發稿為止,羅冠聰本人及前「香港眾志」成員,均未對媒體的相關查詢作回覆。

至於「香港眾志」另外2名要角黃之鋒及周庭,目前因為有案在身,所以無法離開香港。

報導指出,羅冠聰在美國眾議院外交事務委員會聽證會上,批評北京強推「港區國安法」違反「中英聯合聲明」及「一國兩制」承諾,使香港淪為另一個中國城市,國際社會及美國不能坐視不理。

報導提到,羅冠聰在開場時,仍然喊出「反送中」運動的「光復香港、時代革命;五大訴求、缺一不可」口號。
  • 新聞關鍵字: 反送中周庭

最新國際新聞
行動版 電腦版