東京武漢肺炎確診暴增 日本暫不發緊急事態宣言

日本武漢肺炎確診病例今天新增194例,其中東京都增107例,許多人懷有強烈危機感,但日本政府暫不考慮發出會對經濟造成重大影響的「緊急事態宣言」。

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例今天新增194例,其中東京都新增107例、埼玉縣19例、千葉縣及神奈川縣各11例。北海道有1人死亡。

日本境內的確診病例、機場檢疫查出確診病例等共1萬9090例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計1萬9802例。因確診死亡者共990人,其中在日本境內確診者977人、鑽石公主號郵輪13人。

日本累計確診病例逾千例的有東京都6399例、大阪府1851例、神奈川縣1519例北海道1275例、埼玉縣1162例。

日本時事通信社報導,東京今天單日新增確診病例107例,時隔2個月單日新增確診病例逾百例,日本政府考慮加強首都圈的鬧區等的防疫工作,但如果再度發布緊急事態宣言的話,將對經濟造成極大的影響,因此暫時持保留態度。

至於如何防止疫情擴大,有人建議針對確診病例多的男公關酒店等有陪侍的餐飲店,籲請這些店家臨時歇業。

日本首相安倍晉三今天在首相官邸(行政中心)聽取經濟再生大臣西村康稔等官員所做的有關最新疫情的簡報,商量因應對策。會後,安倍對媒體表示,會持續關注,與自治體密切合作因應。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉在例行記者會上表示,現階段尚未考慮要發布緊急事態宣言。

日本厚生勞動大臣加藤勝信在千葉縣成田市也對媒體做出同樣的說法。

日本政府內部有官員認為,發布緊急事態宣言的副作用太大,因此持保留態度者多。即使沒發布緊急事態宣言,也可根據修法後的「新型流感對策特別措施法」第24條,在有必要的情況下,各都道府縣的首長可籲請業者配合防疫。

西村今天在例行記者會上表示,現在大概沒人想發布緊急事態宣言,也沒業者想歇業,只能靠大家努力做好防疫工作。如果有發生異常狀況的店,那就主動歇業,如果民眾身體不適,就不要去上班或出遊,拜託民眾努力。

西村表示,今天他與政府所成立的專家會議的副召集人尾身茂分析疫情後,與東京都知事小池百合子研議因應之道,雙方達成要保持戒心因應的共識。

最新國際新聞
行動版 電腦版